登录用户: 点击退出
×

用户登录

威尼斯

威尼斯官方网站教务处突发事件应急预案

发布时间:2019-12-19 10:05 浏览次数: 【字体:

一、目的

为建立健全突发事件应急处置机制,提高应对突发事件的能力,最大限度减少突发事件及其造成的损害,保障学院安全与稳定,促进学院持续、健康发展,按照相关法律法规,结合部门实际,特制定本突发事件应急预案。

二、适用范围

1.本预案适用于处理我院教学运行中各种突发事件。

2.影响教学运行的突发事件主要有但不仅限于:

(1)社会安全类突发事件。包括非法集会、游行、示威、请愿以及集体性罢餐、罢课、罢考、绝食、静坐、上访、聚众闹事等群体性事件,非法传教活动、政治性活动,针对师生的各类恐怖袭击事件,校园内械斗及打、砸、抢、烧事件,师生非正常死亡、失踪等可能会引发影响校园和社会稳定的事件等。

(2)事故灾害类突发事件。包括校园内发生的火灾、建筑群倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,交通安全事故,溺水事故,大型群体活动公共安全事故,造成重大影响和损失的后勤供水、电等事故,影响学校学生安全与稳定的其它突发灾难事故等;发生在校园内的食物中毒、传染性疾病等;气象、洪水、地质、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等对师生造成重大影响的自然灾害突发事件。

(3)网络信息类突发事件。包括利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动,各种破坏校园网络安全运行的事件。

(4)教育教学类突发事件。包括因招生、学籍、学历、教学质量、试卷泄密以及在考试、评卷过程中发生的违规事件和实验室、实验药品安全等问题引发的影响校园稳定的突发事件。

三、组织机构

成立突发事件应急预案小组,成员为:

组长:陈  鹏(负责部门所有突发事件应急工作)

副组长:

傅振南(负责部门行政人员、函授学员突发事件应急工作)

林锦秀(负责部门及外聘教师突发事件应急工作)

赖浩风(负责自考学员突发事件应急工作)

成员:李天福、蔡靖淑、陈学聪

四、工作职责

小组应立足防范,强化应急预案对预防突发事件的指导作用。加强信息收集和研判,从细节抓起,做到早发现,早解决。一旦发生影响教学运行的突发事件,突发事件应急预案小组应第一时间启动应急预案,落实保障措施,协调相关部门统一处理。及时掌握事态原由,科学估测可能产生的后果或影响,根据应急预案灵活制定解决办法,科学高效解决问题,尽可能的减少损失或影响。

五、处置程序

(一)初期处置

1.报告。发现突发事件后,发现人或当事人应迅速报告,可向应急小组组长报告;组长必须在第一时间向学院突发事件领导小组报告。紧急事件可直接报110120119等电话。

2.控制。接到报告后,应急小组必须视情况立即安排先期处置工作;赶赴现场控制局面和掌握情况;所安排人员必须在第一时间到位开展工作。

3.启动。应急小组根据事件类型,迅速召集有关会议,研究决定启动相应预案。

(二)中期处置

1.动态掌握。尽快了解事发原因,随时关注事态发展,上下沟通情况。

2.研究布置。及时分析事态变化,研究应急对策,采取措施,调动力量。

3.执行。有关人员必须坚守岗位,恪尽职守,按相关指示,做到传达到位、人员到位、执行到位。

(三)善后阶段

1.总结。应急小组按规定时间书面总结事件发生的原因、处置过程、处置结果、经验教训等,提出防范同类突发事件的整改措施或意见,报领导小组。

2.处理。应急小组根据事件的性质、后果、影响等,按职责和责任决定处理意见。

3.公布。应急小组根据事件的性质等,向上一级领导报告决定在院内外进行情况通报。

4.整改。根据相关情况进行整改。

5.存档。按事件类型,汇总资料,存档。

(四)工作流程

18d7b339f7984f39a47e841cd78af730.png

 六、责任保障

 1.在突发事件发生后,活动的组织者或第一个接警者或首位发现者,应以师生利益、学校利益为重,无条件地承担组织、指挥、抢救、控险、报警等任务,要充分利用现代化的交通工具、通讯工具及时做好组织、抢救和报告工作,如接警后拖延、推委应视作玩忽职守。对突发事件,教职工实行首见首闻报告制和教职工首见首闻第一时间负责制。

2.突发事件发生后,教职工要把抢救、保护学生生命安全视作第一要务,不得临阵退怯,更不得采取事不关己的回避逃脱手段。

3.突发事件发生后,相关的部门和有关的责任人员在事发初和应急处理中都要随时向突发事件应急预案小组组长或值日领导报告突发事件的有关情况,不得隐瞒。严重时要向学院院长书面报告突发事件的处理情况。

【打印正文】
威尼斯