登录用户: 点击退出
×

用户登录

威尼斯

威尼斯官方网站函授/自考教学管理安全规定

发布时间:2019-12-19 10:14 浏览次数: 【字体:

 

为维护函授/自考教育正常的教学活动秩序,切实保障函授/自考学员在面授期间的生命财产安全,严防各种事故的发生,特制订本规定:

一、教学场所安全规范

1.应选择在符合建筑安全规范和教学要求的场所进行面授教学活动;严禁在有安全隐患、违章违规搭建、生均面积不足等建筑或场所进行面授教学活动。

2.教学场所的消防设施、安全疏散标志、抗震防灾设备等必要安全措施应满足规范要求;建立健全安全巡查督办制度,面授期间应有专人专职负责,切实将安全隐患消灭在萌芽状态。

3.应让学员在面授期间熟悉教学场所安全疏散标志、疏散通道;备有相应的应急处置预案,进行必要的消防、抗震防灾、安全疏散和自救互救演练。

二、教学管理人员安全职责

1.按照“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责;谁操作、谁负责”原则,制订安全责任到人制度;做到“安全不留死角、责任无缝联接、全员共同参加”。

2.教学管理人员应切实负起安全责任,时刻保持高度警惕,注意观察包括教学场所、学员动态、外来人员、车辆等异常情况;遇紧急情况应沉着冷静、合理有效予以处置,同时向上级领导或相关机关上报并陈述事件过程,请求上级指导与相关机关的帮助。

3.学员集中面授学习期间,教学管理人员应组织开展人身安全、网络安全、信息数据安全等有关安全知识的普及与教育,切实提高学员的安全意识与维护平安、详和育人环境的自觉性;认真做好安全巡查日志登记与交接工作。

4.“安全无小事、责任重于山”。在教学活动管理的全过程,安全教育应贯穿始终,防患于未然。

三、函授/自考学员安全须知

1.学员在校集中面授学习期间,应严格遵守校纪校规和《学生守则》规定的相关条例,提高安全防范能力和自我保护意识;未经批准,学员不得私自组织外出郊游、野炊、游泳及涉入公共娱乐场所等活动。

2.严禁酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒、传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得在学校进行宗教活动。

3.住校学员应严格遵守学校作息制度,不晚归、不外宿;严禁留宿异性及其他外来人员;应妥善保管好现金、存折、信用卡以及其他贵重物品;严禁在寝室内使用明火以及使用电热棒、电饭煲、电炉等高功率电器;禁止在宿舍内存放管制刀具,易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性等危险物品。

4.学员出行应乘坐有正式营运资质的交通工具;自驾出行应严格遵守交通规则,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”;学习期间,若发现安全隐患或同学之间有安全违规行为及违规苗头,应及时向教学点或学院教务处报告。

本规定的制订,旨在为全体人员应本着对社会负责、对家庭负责,对自己负责的态度,提高安全防范意识;始终牢记“安全第一、远离危险”,热爱生活,珍惜生命,确保学员在学期间学业有成、生活有序、平安无事。

【打印正文】
威尼斯